Thursday, August 23, 2012

Muslimah Merawat Diri - Rambut (Part 1)


Kata laki gue, gue itu bukan tipe cewek yang lembut kayak cewek kebanyakan. And now i'm trying... Oke cyin, yuk mari kita mulai..

Btw, lama banget ga nulis ya, terakhir nulis rada geje, buat lomba pula hehe.. Nah kalo tulisan ini gara-gara kemaren ikutan lomba juga sih hehe... tapi ga dalam rangka lomba kosmetik halal kayak kemaren. Tulisan ini sejenis tulisan sadar tentang pentingnya merawat diri sebagai muslimah. Sadar gara-gara kemaren nulis buat tuh lomba hehe...

Siap? Mulai yak...
Pembahasan tentang rambut di kalangan muslimah yang sudah menutup auratnya rasanya agak “porno” ya. Agak tabu karena jika kita (muslimah) bercerita tentang seberapa panjang ia, lurus, keriting atau ikal kah bentuknya, apa warnanya di hadapan laki-laki yang katanya makhluk super hebat dalam ilmu dimensi tiga itu, karena mereka dengan mudah akan dapat membayangkan rupamu tanpa sang jilbab. Percayalah. Jadi pembahasan tentang rambut di blog ini tidak akan menyinggung betapa cantiknya engkau jika punya rambut seperti ini seperti itu. Kita akan membahas tentang “apa hal terbaik yang bisa kita lakukan pada rambut kita?”

Menurut saya ada dua hal terbaik yang bisa kita lakukan pada rambut kita. Dua hal yang saling melengkapi bukan bersifat pilihan (optional). Yang pertama merawat rambut dan kedua menutupi sang rambut dengan jilbab. Di kesempatan kali ini kita akan membahas tentang bagaimana cara merawat rambut.

Sebenarnya permasalahan rambut (dan kulit kepala) pada wanita berjilbab dan tidak berjilbab secara garis besar sama. Tidak jauh dari kerontokan dan ketombe. Seperti yang sudah saya tulis sebelumnya bahwa menurut seminar penelitian ilmuan yang diikuti dr.Inong, kerontokan rambut dan jilbab sebenarnya tidak ada hubungannya. Jadi ya jangan dihubung-hubungkan (geje).

Kerontokan rambut disebabkan karena perawatan yang dilakukan kurang tepat. Berikut tips (yang saya ketahui dan sedang berusaha dijalankan sepenuh hati)  tentang merawat rambut :

Cuci rambut
Semua orang gaul di dunia ini harusnya tau kalau Indonesia adalah negara tropis dengan matahari bersinar terik sepanjang tahun. Salah satu resiko tinggal di negara tropis adalah berkeringat. Untuk menjaga kebersihan kulit kepala dan rambut sebaiknya mencuci rambut minimal dua hari sekali. Cucilah rambut dan kulit kepala dengan sampo. Jangan gunakan sabun mandi apalagi sabun cuci. Jangan merendahkan diri anda sendiri dengan memakai sampo untuk mamalia lain selain manusia (apasih des?!). 

Sebaiknya setialah pada sampo anda. Karena gonta ganti sampo hanya membuat kulit kepala anda rusak. Lihatah, tidak setia itu tidak baik, bahkan tidak setia pada sampo bisa menyebabkan bencana pada rambut (mulai ga fokus). Biasakan mencuci rambut anda sambil memberikan pijatan lembut di kulit kepala. Jangan kelamaan sampoannya, karena kemungkinan besar anda akan masuk angin. Yang sedang-sedang saja. Semua yang berlebihan itu buruk. Trust me..

Gunakanlah conditioner, conditioner akan membantu melembutkan rambut. Ingat, conditioner tidak dipakai di kulit kepala. Fokuslah memakaikan conditioner pada rambut, pertengahan rambut hingga ujung rambut. Dan jika anda memiliki kesempatan (baik kesehatan, waktu maupun finansial), sempatkanlah untuk melakukan creambath, hair mask atau hair spa di salon. Kenapa di salon? Karena ada yang mijetin haha.. Atau jika merasa mampu melakukannya sendiri di rumah, dipersilahkan…

Creambath
Creambath sebaiknya dilakukan satu sampai dua kali dalam sebulan tergantung jenis rambut. Jika sangat kering sebaiknya dilakukan dua kali dalam satu bulan. Buat yang rambutnya ga diapa-apain (alami) creambath cukup untuk merawat rambut.

Hair-mask
Apa beda hair mask dan creambath, hair mask ini biasanya dilakukan pada orang yang memiliki permasalahan rambut lebih berat. Jika kerontokan sudah dianggap parah, sebaiknya pilih hair mask. Jika rambut anda diwarnai, sering dicatok atau sering diblow, hair mask lebih dianjurkan dari creambath.

Hair-spa
Beda hair mask dan hair spa? Hair spa sih sebenernya mirip creambath, tapi biasanya stem rambut (memanaskan rambut menggunakan alat stem) ditiadakan dan diganti dengan menggunakan handuk panas (handuk yg sudah direndam dengan air panas). Yang jelas perawatan hair spa lebih lama dari creambath. Dan rambut biasanya lebih lembut plus lebih wangi daripada di creambath.

Kalau saya sendiri, saya mencuci rambut sehari sekali pada sore hari setelah beraktivitas, sebagai pengantin baru (eheum) jadwal cuci rambut saya sebenarnya jadi agak tidak teratur, kesepakatan suami istri aja sih (dibekep suami). Untuk conditioner tidak saya gunakan setiap hari, diselang seling, biasanya 2-3 hari sekali. Creambath? Eummm.. saya lebih sering menggunakan paket hair mask atau hair spa. Hair spa agak jarang sih, biasanya saya pilih hair spa jika sudah stress berat hehe…

Mengeringkan rambut
Biasakanlah mengeringkan rambut setelah mencucinya. Kenapa? Karena jika tidak dikeringkan anda akan masuk angin! Hehehe…

Mengeringkan rambut sangat penting jika kita hendak memakai jilbab. Jangan pernah sekalipun memakai jilbab dengan keadaan rambut yang masih basah. Dampak langsung yang akan terasa selain masuk angin adalah BAU. 

Jangan terlalu sering mongeringkan rambut menggunakan hair-dryer. Sebaiknya keringkan secara alami, diangin-anginkan. Karena panas dari hair dryer akan menyebabkan kerusakan rambut.

Menyisir rambut
Boooo… walaupun pake jilbab jangan lupa itu rambutnya disisir. Masa pas buka jilbab rambutnya udah kayak rambut singa, jegeeer.. Menyisir rambut sebenarnya menyerupai pemberian pijatan lembut ke kulit kepala. Sisirlah menggunakan sisir yang bergigi jarang. Jangan gunakan sisir bergigi sangat rapat. Kenapa? Karena itu hanya untuk membersihkan kutu hehehe..

sisir bergigi jarang (sumber gambar)
 Sebaiknya sering-seringlah berganti belahan rambut. Jangan selalu di kanan, selalu di kiri atau selalu di tengah. Selain menghindari kebosanan, berganti belahan rambut juga mencegah kebotakan di satu titik.

Menutrisi rambut
Katanya nutrisi rambut bisa didapatkan dari pemberian hair tonic. Saya sendiri kadang (kalau ingat) akan memakai hair tonic. Tapi saya lebih percaya jika nutrisi rambut yang baik adalah dari makanan yang kita makan. Makanlah makanan bergizi dan cukup minum air putih.

Sesekali saya menutrisi rambut dengan cara alami (bukan dengan hair tonic instan). Biasanya saya mengoleskan satu sendok minyak zaitun yang dicampur dengan satu sendok perasan jeruk nipis. Silahkan baca disinitipsnya
sumber gambar


Memotong ujung rambut
Biasakan memotong ujung rambut setiap minimal tiga bulan sekali untuk mencegah rambut bercabang, dan menstimulasi pertumbuhan rambut.

Mengistirahatkan rambut
Rambut juga perlu istirahat lho. Dalam hal ini bagi muslimah berjilbab, jangan terlalu sering mengikat rambut, biarkan ia tergerai. Mengikat pun jangan terlalu kencang. Juga usahakan jika sudah punya ruang privasi (sudah di rumah dan aman untuk membuka jilbab) bukalah jilbab anda. Biarkan ia bernafas bebas. 

Kosmetik halal untuk rambut?
Saat ini setau saya wardah tidak lagi mengeluarkan produk perawatan rambut (dulu pernah). Jadi saya juga belum survey lagi perawatan rambut yang halal. Jika ada mari kita sama-sama beralih ke kosmetik halal. Saat ini saya masih menggunakan sampo, conditioner dan perawatan hair mask dari l’oreal. Hair tonic dari rudy. Dan minyak zaitun wardah. Btw, minyak zaitunnya wardah aromanya enak banget dah haha… *teteup

Oh iya mbak-mbak, saya perlu menekankah bahwa berjilbab itu adalah kewajiban. Terlepas dari itu sebaiknya kita tunjukkan bahwa jilbab bukan sebagai topeng untuk menutupi keburukan tapi menjadi alasan bersyukur atas setiap anugerah keindahan yang Allah titipkan. Jadi jangan sampai suami anda nanti kecewa karena wanita sholeha yang dinikahinya hanyalah wanita yang cacat rambutnya hehe.. Yang ketika dibuka jilbabnya rambutnya kusut, bau, kutuan, pecah-pecah, botak, ketombe dan segala macam keburukan. Buatlah ia bangga bahwa ia menikahi wanita sholeha yang sebenar-benarnya, menyejukan hati dan pandangannya.

Saturday, August 4, 2012

Ngedesain Kilat Logo Baksos Alumni SMA 6

Biasanya gue butuh waku minimal sehari buat desain sesuatu. Kali ini hanya butuh waktu kurang lebih 3 jam. Dimulai sejak pukul 20.30 WIB ba'da tarawih, sambil makan malem, sambil nonton Chatting Bareng YM, dan sambil chat sama suami.

Desain ini atas permintaan suami untuk kaos kegiatan alumni SMA Negeri 6 Palembang, sekolahnya. Alumni SMA Negeri 6 angkatan 2005 biasanya mengadakan baksos tahunan. Kalo dari tahun kemaren-kemaren kaosnya biasa aja, hanya kaos putih bertuliskan "alumni SMA Negeri 6", tahun ini karena sang suami sudah punya istri yang berprofesi sebagai kuli gambar, maka dia pengen kaosnya beda.

Tim Baksos dan Kaosnya Tahun 2010

Kaos ini direquest ba'da ashar kemaren, alhamdulillah kepala yang masih fresh setelah main sama Novaisya Amara Najmi (Ara), putrinya Mei dan kak Janu jadi langsung dapet ide buat desainnya. Daripada ditunda-tunda maka ba'da tarawih langsung dikerjain. Dengan bantuan wacom pen tablet, autodesk sketcbookexpress, photoshop dan corel maka jadilah sang logo.

Dan inilah logonya


Filosofi logo :
  • Siluet orang-orang bergandengan tangan menggambarkan semua alumni SMA 6 Palembang dengan kepribadian yang berbeda-beda bisa bergabung dengan kegiatan baksos ini.
  •  Latar jembatan ampera yang merupakan icon kota Palembang menjelaskan bahwa kegiatan ini dilaksanakan di Palembang
  • Smile icon yang menggantikan huruf O pada kata baksos melambangkan bahwa kegiatan ini menyenangkan

Ini desain kaosnya


Suami sih ga bilang suka atau engga sama desainnya, dia cuma bilang "mau belanja baju ga?" hihihi...

Btw, perasaan katanya mau posting tentang dandan, kok malah tentang desain ya ahaha.. kurang istiqomah ini -___-"

Thursday, August 2, 2012

Ga Mirip


Pada merhatiin widget welcome blog gue ga?

Baru nih.. soalnya kata-kata yang dulu "Selamat datang silahkan duduk icip-icip makanan" itu ada yang niru. Kok bisa? Katanya terinspirasi sih. Tapi gue sampe kaget soalnya hampir semua isi blog dan perangkat-perangkatnya sama kayak blog ini hehe... Pun dengan notes facebooknya banyak tulisan gue yang diakui sebagai tulisannya, ada juga foto gue dan karya-karya yang diakui sebagai miliknya. Inspirasi apa obsesi itu hehe.. *santai

Udah bilang ke orangnya des?

Udah, orangnya juga udah minta maaf. Awalnya setelah minta maaf dia meng-hide karya yang diplagiat. Jadi gue ga bisa komen seperti sebelum disembunyikan dengan komen"maaf, sebaiknya sumber tulisan ini dicantumkan, ini sumbernya *nyebutin alamat URL tulisan*..."

Beberapa hari yang lalu jalan-jalan ke facebooknya dan masih melihat foto-foto dan tulisan itu. hmmmffttt.. ternyata udah ga di-hide lagi ke gue. Sedih sih.. tapi yasudahlah, semoga bermanfaat.

Eh iya ngomong-ngomong soal widget baru ini, itu sebenernya mau bikin ilustrasi muka gue. Tapi kok ga mirip ye... hahaha... Padahal gue ngegambarnya niat banget, sambil pegang pen tablet di tangan kanan, kaca di tangan kiri tetep aja ga mirip, gue malah ngerasa itu gambar mirip Eva adek kelas di kampus hahaha.. *nangis*

Yoweslah, eh iya udah ngecek page kontak desni belum? tampilan baru lhooo..






Ibu-ibu muda jaman sekarang curhat mulu kerjaannya ckckck (geleng2 sendiri)

Wednesday, August 1, 2012

Sang Suami

Untuk semua perasaan bahagia menjadi istrimu
Untuk semua hal-hal menyenangkan yang kau berikan
Untuk semua kesabaran yang dipersembahkan
dan untuk cinta tulus yang aku rasakan
terimalah ini, Sayang....



Sebuah ilustrasi wajahmu
Wajah yang selalu ada mengisi suka dukaku
menghiasi ramai sepiku

dariku yang mencintaimu
karena Allah :)


-------------------------------
Setelah ditunjukin ilustrasi ini, dia bilang "kok jelek sih, aku kan ganteng..."
-_____-"