Saturday, July 12, 2014

Mainan buat Sachie (13) : Animal Flash Card



Waktu ada ibu-ibu instagram yang post foto flash card saya bingung, ini mainan mainnya gimana ya…
Akhirnya saya googling, setelah baca-baca jadi tau flash card ini banyak manfaatnya. Ini se(sok)tau saya aja ya…
  • Memperkenalkan sesuatu kepada anak, misalnya animal flash card ini mengenalkan jenis hewan
  • Melatih bahasa, anak jadi menyebut nama hewan yang ada di kartu
  • Melatih daya ingat anak

Sampai usia 17 bulan kemarin, saya dan sachie main flash card ini sampai pada tahap di atas. Sachie tau yang mana gajah, nyamuk, semut, kucing, laba-laba dkk, Sachie juga bisa mengucapkan nama hewannya dan sachie pun bisa menunjukkan gambar hewan yang saya sebutkan. Oh iya sama Sachie bisa mendeskripsikan hewan yang ada di kartu dengan cara menirukan suara (missal kalau ayam : u..u..u..uuuuk) dan gerak tubuh (missal kalau kuda dia akan duduk seperti sedang berkuda).

Kenapa pilih tema animal flash card? Karena memang dekat dengan kehidupan sehari-hari Sachie. Nah untuk animal flash cardnya sendiri saya unduh (download) dari situs ini (silahkan diklik di sini), dan saya cetak pada kertas foto sehingga gambar dan warnanya bagus dan kartunya jadi tahan lama.Oh iya kalo ditanya kenapa download dari situs itu soalnya gambarnya yang paling mirip sama kenyataan (?) hehe...

Friday, July 11, 2014

Mainan buat Sachie (12) : Tempel Bagian Wajah

Ini juga permainan yang mudah dibuat, bahannya mudah didapat dan harganya murah. Saya menyebutnya “puzzle wajah”.

Bahan :
  • Kardus
  • Pensil warna/crayon
  • Gunting
  • Double tip


Cara membuat:
Gambar wajah lengkap dengan semua “printilannya” (hidung mata dll) di satu kardus.
Gambar lagi wajah yang sama di kardus lainnya. Potong-potong bagian wajah dari salah satu kardus.
Bagian yang sudah dipotong lalu diberi double tip.

Cara mainnya :
Minta anak meletakkan bagian wajah di tempat yang tepat sesuai gambar pada kardus. Bisa pula sambil meminta anak menyebutkan nama bagian wajahnya lalu menunjuk bagian wajahnya juga. Mudah bukan?

Cerita Sachie :
Kalau di kardus dia sepertinya belum b
isa nempel di tempat yang tepat atau mungkin dia tidak tertarik ya sama gambarnya (garuk kepala). Tapi kalo di wajah beneran, dia pinter banget nempelnya.. Bagoooos..

Mainan buat Sachie (11) : Mencocokan Tutup



Ini permainan yang mudah plus murah banget. Cukup kumpulin beberapa wadah yang punya tutup dengan berbagai ukuran, warna dan bentuk. Buka tutupnya, pisahkan atau jauhkan dari wadahnya. Lalu minta anak mencocokan wadah dengan tutupnya. Selesai. Mudah bukan?

Cerita Sachie:
Dia ternyata ahli banget main ini. Dalam waktu beberapa menit semua tutup telah menyatu dengan wadahnya. Dan 10 menit kemudian dia sudah bosan huhuhu…

Thursday, July 3, 2014

Mainan buat Sachie (10) : Mobil-mobilan dari Kardus

Mungkin ada yang pernah berkomentar saat membaca tulisan saya yang bertemakan parenting di blog ini "pede banget nulis tentang parenting, anak baru satu (dulu), nikah pun baru dua tahun, sok tau banget sih, situ oke?" (lebay gue).

Iya, saya emang begitu. Nikah baru dua tahun, anak lahir setahun sekali (hahaha...), anak pun masih bayi, kok pede nulis tentang parenting. Enggak juga sih ya. Honestly saya gak pede. Tulisan saya yang bertemakan parenting cuma tulisan ringan soal mainan anak-anak saya yang saya buat sendiri. Saya cuma pengen berbagi ilmu yang saya dapatkan baik dari kuliah, seminar, baca-baca dan sebagainya. Saya pun gak bermaksud menggurui apalagi merasa paling sempurna jadi emak. Saya masih jauh.

Kalau ada yang gak suka sama tulisan saya soal parenting ini ya gak apa-apa, saya mohon maaf ya. Kita tau kita memang tidak bisa bikin semua orang suka sama kita. Betul?

Sudah sudah hehe... sekarang saya mau cerita soal mainan pertama yang saya buat pasca kelahiran anak kedua, Syira. Enam hari setelah Syira lahir, saat kondisi tubuh berangsur baik kembali, saya kembali bikin mainan untuk Sachie. Mainan kali ini simple sekali. Cukup potong-potong kardus, lalu gambar. Saya gak punya tutorialnya, susah pula menjelaskannya. Ini dia mobil-mobilan dari kardus versi bunda Sachie dan Syira.


Jadi, Sachie suka sekali kalau diajak jalan-jalan terlebih jika naik mobil. Nah kesukaannya jalan-jalan ini ternyata terlihat saat ayahnya menyalakan kendaraan. Ketauan suka naik mobil daripada motor pas ayahnya nyalain kendaraan. Kalau motor dia biasa saja. Tapi kalau ayahnya nyalain mobil dia akan histeris mau ikut haha.. Drama sekali. Makanya tiap ayahnya mau berangkat kerja dan bawa mobil, sachie kudu dibawa jalan sebentar.

Awalnya saya bertujuan mengajak Sachie berimajinasi. Eh tapi Sachie lebih suka menghiasi mobilnya dengan lukisan-lukisan karyanya. Saya berusaha menarik dan mendorong sang kardus agar berpindah. Sayangnya kardusnya rapuh jadi mobil-mobilan ini cuma tahan sehari hiks...

Mobilan kardus ini terinspirasi dari sini (silahkan klik)