Tuesday, September 8, 2015

Hasil Jahitan

Ini sebagian hasil jahit-jahit saya selama setahun ini... malu euy sama para suhu tapi tetep nekat aja. doain semakin baik, semakin kreatif dan sukses usahanya.

1. Rok Bolak Balik
Hasil jalan-jalan ke pasar ketemu bahan bolak balik ini, dua warna. Bahannya cantik, tebel, dove tapi kesannya eksklusif. Iseng-iseng beli dan coba jahit biar bisa bolak balik. Muterin youtube dan tutorial di ponterest akhirnya bisa jahit begini. Alhamdulillah banyak yang suka dan order sampe repeat order hihi..

Karena gak banyak modal jadi sistem rok ini pre-order. Pernah sekali bikin ready stok alhamdulillah langsung habis.

Resep Kue Cubit Ekonomis

Nyummeeeeeh...

Kadang sebagai pemula dalam dunia masak-memasak, kita takut mencoba resep dengan takaran yang besar. saya biasanya memperkecil takaran biar kalo gagal gak garuk-garuk tembok dapur trus bilang "disitu saya merasa sedih" hehe..

Salah satu contohnya waktu bikin kue cubit ini. ini cuma jadi 8 kue cubit ukuran mini dari satu butir telur. iya SATU. alhamdulillah ternyata gak gagal dan yg penting suami dan anak-anak suka.

Pertanyaan Seputar Membeli Mesin Jahit



Tulisan ini ditulis karena banyaknya pertanyaan yang sama dan berulang soal pembelian mesin jahit yang masuk ke inbox saya (yailah Des baru juga setahun jahit menjahit hihihi..). Jadi mungkin jika dituliskan di blog akan lebih mudah untuk dicari, dibaca dan disebarluarkan. Kita mulai yuk..



Bagusan Singer atau Janome?
Nah ini, saya sebenernya gak tau pasti.Soalnya saya cuma punya satu mesin jahit, mereknya Singer. Dan saya belum pernah nyobain Janome, Juki, Brother atau Butterfly. Jadi saya gak tau deh hehe…

Tapi konon katanya Janome partnya lebih banyak yang terbuat dari besi ketimbang Singer, sehingga lebih kokoh. Dan juga berarti janome lebih berat. Karena partnya yang dari besi janome lebih senyap (gak berisik) dibanding Singer. Karena saya belum pernah nyobain mesin jahit lain saya jadi lumayan panasaran nih sama suara mesin jahit lain, soalnya Singer punya saya saja udah lumayan gak kedengeran lho suaranya..

Sunday, September 6, 2015

Review Mesin Jahit Singer Tradition 2273 (2) : Mengenal Lenght, Widht, dan jenis-jenis jahitan

Setelah kemarin saya menulis soal review dasar dan mentahnya mesin jahit portable singer seri tradition 2273, sekarang saya coba menulis sedikit lebih detail soal mesin satu ini. Saya coba jelaskan fitur-fitur yang ada pada mesin jahit ini. Kali ini kita mulai dengan pengenalan fungsi lenght, widht dan jenis-jenis jahitan.

Lenght
Seperti yang sudah saya tulisakan di tulisan sebelumnya Lenght berfungsi untuk mengatur panjang jahitan. Semakin besar angkanya semakin panjang jahitannya. Lenght yang biasa digunakan penjahit profesional (kualitas butik) adalah 2.5. Semakin besar leght yang digunakan semakin rendah kualitas jahitannya. CMIIW

Mari kita lihat gambar perbandingan pengaturan jahitan dengan Lenght 1, 2.5 dan 4

Saturday, September 5, 2015

Review Mesin Jahit Singer Tradition 2273

Bismillah....

Berawal dari keisengan saya setahun lalu nyoba-nyoba jahit mukenah buat Kakak Sachie dengan metode jahit tangan, Anang Sachie (ayah saya) jadi bersemangat mau memperbaiki mesin jahit butterfly tua miliknya yang sudah lama dialihfungsikan jadi meja yang menghiasi gudang haha... Sepulangnya manasik haji di masjid Agung Palembang, Anang melihat ada toko Singer pas banget di samping masjid, jadi mampirlah beliau sebentar.

mukenah yang dijahit tangan :D

Thursday, September 3, 2015

Kreasi Mainan dari Playdoh

Playdoh atau playdough atau plastisin adalah salah satu permainan sensori untuk anak. Kita bisa membeli playdoh di toko mainan mulai dari ELC sampai toko mainan serba lima ribu atau di toko buku sejenis Gramedia, Books Beyond dan lain-lain.

resep playdoh aman

Wednesday, September 2, 2015

DIY Thread Storage Alias Penyimpanan Benang Jahit

Sebagai seorang penjahit (pemula), saya merasa perlu banget good mood setiap hendak menjahit. Salah satu caranya adalah dengan memiliki ruang menjahit yang rapih, cantik, pokoknya enak dipandang. Biasanya yang bikin berantakan adalah benang jahit. Salah-salah cara menyimpannya bisa jadi bukan jadi rapi tapi malah runyam kusut awut-awutan dan berantakan.

alat dan bahan
Beberapa toko seperti IKEA menyediakan rak penyimpanan benang. Sayangnya Palembang-Serpong jauh banget dan sebagai wanita yang kalo gak nyentuh dan liat langsung barangnya gak mau beli, saya ogah nitip-nitip ke orang hihihi... (ini alesan biar diajak ke IKEA lagi). Akhirnya dari pada benang ini menggantung tak ada kepastian menunggu kapan kita ke IKEA, maka saya coba-coba bikin tempat penyimpanan benang sendiri, dengan alat seadanya.

Tuesday, September 1, 2015

Wah, kamu supermom banget!

Pernah suatu kali saat sedang kesal-kesalnya pada suami, saya bertanya-tanya tentang apa yang para wanita khususnya para istri lakukan. Apa yang membuat seorang wanita mau melepaskan ego pribadi untuk tunduk patuh dan khidmat pada perintah suami. Apa yang membuat wanita mencuci, menjemur, menyetrika, membereskan rumah, memasak makanan enak dan melakukan pekerjaan domestik lainnya. Apa yang membuat para makhluk aneh dan ajaib ini bertahan dalam pernikahan.

Lain hari saat saya harus berdarah-darah (dalam artian sebenarnya) menyusui anak pertama kami, saya kembali bertanya-tanya lagi tentang apa yang para wanita ini khususnya para ibu lakukan. Kenapa seorang ibu mau bersusah-susah mengandung, merasakan mual, pening, begah, heart burn, dan sakitnya melahirkan. Kenapa setelah kesusahan itu seorang ibu mau-maunya bangun tengah malam menyusui anak hingga dua tahun lamanya.

Repurpose - Baju Jadi Dua Celana Anak

Sebagai pencinta zero waste yang lebih mirip dengan istilah orang hemat tapi gak pelit (:p) saya baru-baru ini mengubah baju kaos saya jaman masih gadis menjadi celana panjang untuk dua orang putri saya.

Celana kakak dari bagian lengan baju bunda hehe..
Ini adalah baju kaos favorit saya, namanya juga baju kaos anak gadis yang gak ngerti soal susu menyusui, baju kaos saya sudah tentu tidak memiliki akses untuk menyusui alias gak ada bukaan depannya. Awalnya baju kaos ini mau saya rombak dengan memasang kancing di depannya atau menambahkan resleting. Tapi karena "kok jadi aneh ya.." akhirnya saya urungkan niat tersebut.

Dan karena udah terlanjur digunting bagian tengahnya maka baju ini akhirnya saya putuskan untuk diubah jadi sesuatu. Lamaaaaaaa banget gak dapet ide buat ngerombak baju ini sampai akhirnya saya ngobrak-ngabrik pinterest dan nemu ide ini, ide buat mengubah baju kaos saya menjadi celana anak.

Wardah Hydrating Aloe Vera Gel

Sebagai emak kekinian yang suka nongkrongin instagram, saya kudu harus wajib banget follow emak-emak inspiratif, mulai dari akun @stellasutjiadi, @iburakarayi, @indonesianmontesorri yang rajin update soal mainan edukasi anak, lalu akun @kentstyler, @dapurhangus, @tiyarahmatiya dan @pincoolio yang suka update menu masakan harian dan anak. Akun @uploadkompakan, @echisofwan yang foto-fotonya menantang banget buat bisa motret bagus, cantik dan pake niat.


Follow beauty blogger gak, Des?  
Beauty blogger? Hmmm... kayaknya beauty blogger yang akun IGnya saya follow cuma ibu dokter cantik @momzhak. Saya takut "keracunan" gatel pengen nyobain make up ini itu hihihi... Nah iya alasan kuat follow mba @momzhak ini karena selain review produk kecantikan, @momzhak juga suka update ilmu kesehatan, sampai resto halal. Ayo mba @momzhak kembali lagi ke dunia perbloggeran, aku merindukan updatemu hihihi...


Nah walaupun cuma follow satu beauty blogger eh masih aja keracunan kosmetik. Ada aja yang ngeracunin, misalnya kemaren pas ramadhan ibu @pincoolio yang biasanya pajang foto masakan yang bikin ngiler tetiba pajang foto lotion dari wardah pula. langsung deh baca captionnya. dan captionnya bikin langsung pengen ke hypermart trus ngembat lotion satu ini.


Setelah bersabar sekitar sebulanan, saya akhirnya tak tahan godaan. Pas adek saya bilang mau ke mol, saya langsung sigap nitip lotion satu ini. Segera setelah dia pulang langsung deh nyamber lotionnya, udah gak sabar pengen nyobain. Beneran, reviewnya gak lebay, lotion ini emang asik. bikin lembab, awalnya emang terasa lengket tapi dalam hitungan detik udah langsung nyerap trus ada sensasi dingin di kulit. Sachie juga kadang suka ikut-ikut nyobain. Bikin kulit halus dan wangi. Wanginya wangi wardah, bagi saya wanginya gak ganggu, soft, gak nusuk dan paling penting gak nyebar kemana-mana.


Gitu aja deh reviewnya. Gak panjang-panjang soalnya cuma buat ngeramein blog yang sudah lama terlantar ini hihihi....

DIY Google Eyes Alias Mata-mataan

Google eyes atau mata-mataan (mata imitasi) biasanya digunakan untuk hiasan atau asesoris tambahan pada kerajinan atau mainan anak. Kita dapat membeli google eyes di toko peralatan craft/kerajinan tangan. Kalau di Palembang mungkin ada di toko Alisan, Jl. Kolonel Atmo.

Karena ini weekday yang artinya suami ngantor, faktor malas keluar rumah, gak tau pasti Alisan jual google eyes atau engga, kayaknya bakal gede di ongkos dari pada beli google eyesnya, takut belanja selain google eyes dan malah jadi boros maka saya putuskan kali ini saya bikin sendiri saja google eyesnya. Hehe...alesannya luar biasa yak

alat dan bahan