Ayam Bakar Madu Empuk

Suami nih ceritanya lagi diet, pasalnya pas nikahan adek kemaren celana setelan jasnya gak muat lagi di pinggang.

lihat deh warna jas suami dan celananya hehe...
btw baju saya dan anak-anak hasil jahit sendiri lhooo :D

Program dietnya suami ini ceritanya dia gak makan malem di atas jam 6 sore. Sayangnya saya lagi rajin masak makan malem soalnya sang istri lagi hamil (lagi) anak ketiga dan sering kelaperan tengah malem.



Beberapa hari yang lalu saya masak ayam bakar madu buat makan malem. resepnya dari blog jtt (just try and taste), blognya mbak Endang ini semacam buku resep onlinenya ibu-ibu muda yang lagi suka nyobain resep baru. Ini aja saya masak ayam bakar madu nyari di googlenya pake kata kunci "ayam bakar madu jtt" ihihihi.... Pas suami pulang kantor pas banget ayamnya mateng.

Suami : Masak apa bund, sibuk amat?
Istri : Ayam bakar madu, makan ya yah..
S : Gak ah aku kan diet...
I : (merengut) aku udah susah-susah masak kok gak dimakan siiiiih...
S : iya deh iya... dikit aja ya nasinya
I : Oke... (girang banget)

Kata suami ayamnya enak, lembut, empuk, seratnya gak ganggu. Beda sama yang dulu dibuat. Saya bilang mungkin karena ngungkep ayamnya dikukus bukan direbus. dulu bikin yang direbus gak selembut ini. Dan akhir kisah makan malem ini adalah pak suami ngabisin dua potong ayam bakar madunya hahaha...




Oke ini resep ayam bakar madunya. Simple banget deh. InsyaAllah anti gagal

Bahan :
1/2 ekor ayam potong sesuai selera

bumbu halus
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdm lada
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 butir pala

bumbu lainnya
1 sdt garam
4 sdm madu
1sdm gula jawa dirajang halus
3 sdm kecap manis



Cara memasak:
dalam loyang, campurkan bumbu halus dan bumbu lainnya.
masukkan ayam. remas2, tusuk2 dengan garpu dan diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
kukus ayam beserta loyangnya selama 30-40 menit.
jangan lupa beri kain untuk melapisi tutup kukusan agar air tidak menetes ke dalam loyang berisi ayam.
angkat

siapkan pinggan anti lengket aka teflon. panggang ayam di atasnya sambil dibaluri bumbu ungkepnya yg ikut dikukus tadi sampai ayam berwarna coklat tua.

sajikan.
 Selamat mencoba

Comments

Popular Posts