Wednesday, September 7, 2016

Lima Alasan Kenapa Kamu Harus Datang Ke Pangkalpinang

Teman-teman pasti tau film Laskar Pelangi yang dirilis tahun 2008. Film yang mengambil latar sosial dan keindahan Pulau Belitung ini berhasil menarik perhatian Indonesia. Pulau Belitung sendiri adalah nama dari salah satu dari dua pulau utama di Provinsi Bangka Belitung. Pulau lainnya adalah Pulau Bangka. Mungkin sebelum film ini beredar, Provinsi Bangka Belitung hanya dikenal sebagai provinsi penghasil timah. Kini provinsi yang mulai berdiri sendiri sejak tahun 2000 mulai banyak diliput sisi lainnya, baik itu wisata alamnya, wisata sejarahnya, wisata reliji bahkan wisata kuliner.


Ruko pasar pembangunan Kota Pangkalpinang
sumber gambar : Dyan Setiadi

Saya sendiri pertama kali menginjakkan kaki di Provinsi Bangka Belitung tepatnya di Pulau Bangka akhir tahun 2014. Selain tidak punya tujuan dan motivasi khusus berkunjung ke Pulau Bangka, akses menuju Pulau Bangka yang sulit menjadi sebab saya belum pernah jalan-jalan ke Bangka. Padahal saya tinggal di Palembang yang kalau lihat di peta posisinya bersebelahan dengan Pulau Bangka. Sebelum pelabuhan Tanjung Api-Api dibuka tahun 2013, akses dari Palembang ke Pulau Bangka hanya menumpang di kapal Jet Foil. Kalaupun naik pesawat harus memutar transit di Jakarta terlebih dahulu. Sekarang, alhamdulillah sudah ada pesawat langsung ke Pangkalpinang, Ibukota Provinsi Bangka Belitung dan juga kapal ferry dari Pelabuhan Tanjung Api-Api. 

Tuesday, July 26, 2016

#CantikAlaBunda : DIY Fermented Oat Mask

Akhirnya nemu hastag yang lumayan setelah bingung mau pake hastag apa untuk tulisan yang beauty-beautyan hahaha..

Assalamu'alaikum cantik...

Sebagai ibu rumah tangga dengan tiga balita dan tanpa asisten, saya jarang sekali bisa meluangkan waktu buat perawatan di salon. Setelah punya anak, saya yang dulunya dua minggu sekali ke salon kini ke salon cuma setahun sekali. Itu pun cuma buat potong rambut sambil ditungguin bayi-bayi di luar hahaha.. Walau jaraaaaang banget nyalon, jangan kira saya di rumah buluk, kusam, bau, jerawatan, gak perawatan, kulitnya kasar, rambutnya kusut. Hmmmm... Buang jauh-jauh pikiran itu sodara :D 

Walau lebih banyak waktu di rumah dan ngurusin keluarga saja, saya tetap berusaha menjaga penampilan di depan suami. Saya berhias untuknya karena begitulah harusnya seorang istri bertingkah dalam Islam (sepemahaman saya aja ini mah hehe..). Walau gak dandan keluar rumah, saya tetap harus rajin perawatan. Karena tampilan baik itu adalah ciri seorang muslim yang baik.
saya mah masih belum bercadar hehe... ini gambarnya ngeliat di ignya mba @indadari
 Trus gimana caranya perawatan?

Saturday, July 2, 2016

#dapurbunda : Tips Menghilangkan Bau Amis pada Cumi


Mencoba kekinian.

Jadi sekarang kalo nulis per temanya mau dikasih hastag ah... Biar kayak blogger-blogger kekinian hihi..

Keluarga kami suka sekali makan seafood. Udang, cumi, kerang, kepiting, apa aja. Bahkan sehabis nonton Bolang, Sachie (3,5 tahun) komentar kepingin makan bulu babi. Eeeeww... Permasalahannya, seafood ini terutama cumi kalau gak pinter ngolahnya bisa jadi gak enak. Biasanya masalah cumi adalah bau amis.

Menghilangkan bau amis pada cumi ini susah-susah gampang?

Thursday, June 30, 2016

Lactacyd Baby Ampuh Melindungi Kulit Sensitif Anak dari Iritasi

Normalnya semua orang tua merasa bahagia saat anaknya lahir ke dunia. Selain bahagia, orang tua baru biasanya merasa bingung, canggung, dan panic saat menghadapi bayinya. Apalagi perawatan bayi tidak boleh sembarangan, merawat bayi tidak sama seperti merawat orang dewasa. Tubuh dan sistem imunnya yang masih sensitive membuat kita harus tau tips dan trik dalam merawatnya.

Bayi baru lahir hingga usia satu tahun biasanya mengalami beberapa hal yang menurut orang tuanya tidak biasa namun sebenarnya normal terjadi pada mereka. Dan semua permasalahan ringan bayi ini pencegahan dan solusinya. Apa saja permasalahan yang normal terjadi pada bayi



Saturday, June 25, 2016

Drama Queen Returns

Akhirnya saya mengerti, Islam mengajarkan makna cinta yang lebih indah dari sekedar melow-melownya abege. Yang sedih saat chatnya dibalas lama oleh sang kekasih. Yang bahagia dihadiahi bunga bahkan hidrangea biru muda. Yang marah saat kekasih masih berteman facebook dengan mantannya.

Cinta dalam Islam berupa kerelaan Hajar ditinggal di padang pasir nan tandus oleh Ibrahim. Cinta juga ada pada keberat-hatian Ibrahim meninggalkan Hajar dan Ismail di sana. 

Saturday, June 18, 2016

Cara Mudah Membuat Header Blog Simple Minimalis dengan Microsoft Word

wahahaa... judulnyaaaaa...

Tema tulisan kali ini adalah bloging untuk ibu-ibu yang lumayan gaptep, ya pokoknya yang gak paham aplikasi desain lah ya..

Ini salah satu PR saya buat teman-teman di grup whatsapp Mama Shalihah untuk bikin tutorial mempercantik blog. Dan kali ini saya coba menulis tutorial cara mudah membuat header blog yang simple minimalis tanpa menggunakan corel draw atau adobe photoshop, tapi hanya menggunakan Microsoft Word dan sedikit bantuan paint hihihi...

Belakangan lagi rame nih tema blog simple minimalis, yang white clean. Putih bersih gitu. Contohnya nih blognya mba Andra Alodita


Wednesday, June 15, 2016

Cara Memperbaiki Krah Kemeja yang Sobek


Suami saya ini unik, jarang sekali beliau punya gadget sampai bertahun-tahun. Paling lama setahun. Kalau bosan akan diganti. Tapi kalau pakaian, kalo gak sampe bolong susah banget bujukinnya buat beli baju baru. Beliau berprinsip bahwa baju semakin lama umurnya semakin nyaman dipakai.

Monday, June 13, 2016

Sebaik apa diri kita di bulan Ramadhan

Screen shot status Ustadz Salim dari akun FB beliau

Kalau tidak salah, status Ustadz Salim A. Fillah ini ditulis Ramadhan tahun lalu. Dan sejak pertama kali membacanya hati saya sering kali bergetar, bertanya "saya sendiri bagaimana di bulan Ramadhan nanti?"

Sunday, June 12, 2016

Perawatan Bibir Saat Berpuasa


Assalamu'alaikum..
Haihai.. Gimana puasanya? Masih seger kan ya...

Puasa gini enak kali ya ngebahas perawatan bibir. Secara pas puasa gini kita gak minum lebih dari 12 jam. Alhasil tubuh kita kekurangan cairan dan otomatis kelembabannya pun berkurang. Gak heran kalo bulan puasa gini sering sekali kita temui orang-orang yang bibirnya kering, ngeletek, hingga berdarah. Gak asik kan.. Apalagi sekarang lagi trend lipstick matte alias lipstick bebas kilau, kalo bibirnya kering hmmm.. ketara banget dan jadi gak bagus hasilnya.

Emang ngerawat bibir gimana sih? Biar apa?
Ngerawat bibir itu penting biar bibirnya sehat. Bibir yang sehat itu yang gak kering, gak ngeletek apalagi sampai berdarah. Bibir kering itu gak enak lho. Sakit.

Saya punya tips murah meriah perawatan bibir ala saya.

Saturday, June 11, 2016

Refashion : Mengubah Celana Jadul Menjadi Jogger Pants yang Kekinian

Refashion : Mengubah Celana Jadul Menjadi Jogger Pants yang Kekinian - Celana jogger atau jogger pants adalah celana yang sedang trend di Indonesia sejak tahun 2015 kemarin. Celana yang mirip dengan celana training atau sweat pants ini diminati karena dapat menimbulkan kesan casual-sporty pada pemakainya. Celana model jogger ini cocok buat kamu yang punya koleksi sepatu sneakers atau sepatu olahraga yang pengen kamu pamerin wkwkkw...

jogger pants gambar ngambil dari toko online sebelah :p
Bagian khas dari celana ini adalah opening leg atau ujung celana yang memiliki karet. Sedangkan bagian atasnya bebas bisa berupa resleting (zipper) atau karet elastis seperti gambar di atas.

Saya punya celana tua nan jadul dan kedodoran (wahahaha..) yang ingin saya ubah menjadi jogger pants. Yuk liat tutorialnya.

Monday, June 6, 2016

Pengalaman Minum Jus Kurma Susu, Sang Booster ASI

Ibu-ibu yang suka facebookan pasti tau deh resep jus kurma susu. Sebenarnya resep ini sudah dari tahun kemarin berkeliaran di facebook tapi tahun ini jadi viral lagi saat mendekati Ramadhan. Konon katanya jus ini selain mampu memperbanyak produksi ASI juga dapat meningkatkan energi agar tidak lemas saat berpuasa.

Sebenarnya tahun-tahun sebelumnya, saat menyusui anak bahkan sambil hamil saya masih kuat berpuasa. Hanya saja saya tidak terlalu banyak beraktivitas, lemes. Nah tahun ini sejak dua bulan yang lalu saya sudah berniat akan minum jus ini. Hal ini karena saya sudah punya dua anak perempuan yang luar biasa aktifnya dan saya juga sedang menyusui seorang bayi laki-laki yang berumur empat bulan dan masih rentan grow spurt

Thursday, June 2, 2016

Repurpose : Mengubah Kemeja dan Rok Jadi Gamis Kekinian

Teh Sarah (Zahratul Jannah) adalah salah satu hijaber yang saya suka stylenya. Saya suka gaya Teh Sarah karena dengan wajah cantiknya, ia lebih memilih bergaya simple dan natural, gak berlebihan sehingga terlihat ayu dan mengesankan. Gara-gara ikutin instagramnya Teh Sarah di @zahratuljannah, saya yang gak pernah ngikutin trend fasion jadi pengen niruin stylenya hihihi... Terutama untuk style khasnya gamis atau rok sedikit di atas mata kaki dikombinasikan dengan celana panjang.

Teh Sarah, cantik ya?

Gara-gara liat foto Teh Sarah di atas, saya yang punya prinsip kalo bisa dibenerin kenapa dibuang jadi inget sama isi lemari saya. Ada kemeja suami yang telah beliau hibahkan ke istrinya ini dan sebuah rok yang suami gak suka kalau saya pakai. Segera setelah menemukan dua pakaian ini, tanpa habis pikir saya rombak menjadi sebuah gamis 3/4 yang kekinian bwahahah..

Tuesday, May 31, 2016

Tips Menyimpan Sayuran Hijau di dalam Kulkas Agar Tidak Busuk


Sebagai pribadi yang cukup rempong, saya punya problema sendiri setiap kali belanja keperluan dapur. Saya malas menunggu ibu sayur yang mampir ke rumah. Kenapa?

Monday, May 30, 2016

Review Skin Care Hada Labo


Awalnya ada temen yang cerita soal perihnya dipencetin komedo oleh mbak-mbak salon. Saya lalu komentar sambil narsis dikit kira-kira komentar saya begini
"Pake hada labo kayak gue, Ceu.. Gue kalo ke salon, mbak salonnya suka muji 'pake apa mba? kok gak ada komedonya..' mwihihihihiii..."

Setelah komentar itu berentet komen-komenan panjang yang nanyain perihal Hada Labo ini. Beberapa hari kemudian saya juga share beberapa tulisan di UrbanMama soal skin care kesayangan saya yang susah banget dicarinya di Palembang. 1,5 tahun lalu saat saya pertama kali nyobain skin care ini, Hada Labo mudah banget ditemui di Giant, Guardian, Century, Hypermart, bahkan di minimarket macam Alfamart pun ada.  Setelah share itu makin banyak aja yang nanya, bahkan di grup whatsapp MamaShalihah pun jadi percakapan paling heboh dan paling menguasai topik hingga beberapa hari. Hebohnya lagi di grup ini ada pre-order starter pack Hada Labo lho hahaha....

Cerita Perjalanan Panjang Skin Care Wajahku

Sejak kecil wajah saya gak pernah rewel. Gak berminyak, gak komedoan dan gak jerawatan. Sesekali jerawat muncul saat memasuki masa menstruasi. Setelah itu bersih lagi. Alhamdulillah. Tapi semua berubah saat negara api menyerang. Tetoooot... Semua berubah saat saya puber. Saya puber (kayaknya) waktu pertengahan tahun 2009, di usia saya yang baru mau menginjak 21 tahun. Tahun 2009 itu baru kenal yang namanya naksir orang, jatuh cinta, patah hati. Gak usah ditanya sama siapa. Orangnya sekarang sudah punya tiga anak hihihi...



Duh fokus des, lo lagi mau review skin care hahaha


Sejak jerawatan itu saya jadi mulai perhatian sama muka. Dari SMA emang udah rajin banget ke salon. Tapi ya cuma buat perawatan, gak buat edukasi (menurut ngana???). Saya gak tau bahwa jerawat selain dari kotoran bisa juga karena hormon dan pengaruh makanan. Jadi pas jerawatan saya facial di salon, ya atuh nambah banyak jerawatnya. Trus saya coba produk drug store yang standar, yang mudah didapat di minimarket terdekat. Hasilnya? Jerawat makin banyak. Heuh... Bayangkan! Nyeritainnya aja saya capek, gimana pas dulu ngaca ya hahaha..

Tuesday, May 24, 2016

Mengamati Metamorfosis Kupu-Kupu

Beberapa waktu lalu, saya dan anak-anak berkesempatan menyaksikan secara langsung proses metamorfosis dari seekor ulat dewasa menjadi kupu-kupu. Hal yang baru bagi anak-anak dan juga saya. Dulu waktu SD saya cuma tau teorinya. Bahwa kupu-kupu bermetamorfosis sempurna. Dari telur, ulat kecil, ulat dewasa, kepompong, kupu-kupu. Saya hanya menyaksikan gambar prosesnya di buku dan di televisi. Belum pernah secara langsung. Maka melihat kupu-kupu keluar dari kepompongnya saya benar-benar bahagia.

Anak-anak saya baru bangun tidur waktu sang kupu-kupu keluar dari kepompongnya. Saya bersemangat sekali untuk menunjukkan pada mereka. Eeeeeh merekanya malah datar banget ekspresinya heuu...

Monday, May 23, 2016

#mamangeblog1 : Kenapa Mama Shalihah Ngeblog?

Saya sebenernya lagi ngadain giveaway buat temen-temen saya di grup whatsapp Mama Shalihah. Oh iya salah satu ciri khas Mama Shalihah ini adalah tiap bulan pasti ada giveaway dan saya alhamdulillah sudah setidaknya tiga kali nerima hadiah dari giveawaynya Mama Shalihah hihihi.. Giveaway kali ini simple, cuma minta ibu-ibu muda tersebut ngeblog dan isi blognya harus menginspirasi. Boleh nulis apa aja. Mau resep, mau tips, tutorial, atau bahkan tata cara ngurus SIM sampai surat tanah. Apaaa aja yag penting bermanfaat buat orang lain.


Saya juga punya pe-er buat bikin tutorial biar blognya ibu-ibu yang sebagain besar masih awam dengan blog ini agar blognya jadi lebih sedap dipandang. Tapi sebelumnya saya jadi merasa penting menjelaskan dulu beberapa hal sebelum mulai blogging.

Eh iya btw saya juga bukan ahli, masih pemula. Jadi tulisan ini juga tujuannya buat pemula, kalo para guru, expert, suhu mau nambahin tulisan ini, saya dengan sangat senang hati menerima masukan. Tulisan mengenai tutorial blog buat Mama Shalihah ini saya kasih tagar #mamangeblog ya.. dan ditambah nomer di belakangnya untuk setiap tema yang sudah dibahas.

Kita mulai yuk.. Bismillah

DIY Cake Stand

Saya pernah liat tutorial bikin lampu tidur, desk lamp ya namanya? Desk lampnya itu dari botol yakult dan kaleng bekas. Tampilannya cantik banget, terutama gagang desk lamp yang menyerupai kayu. Padahal itu botol yakult yang disatuin. Keren deh.

Lalu saya kepikiran wah saya juga punya banyak botol yakult bekas, diapain ya..
Setelah jalan-jalan di pinterest, akhirnya saya nemu ide bikin cake stand. Cake stand itu apa? Itu lhooo yang buat naro kue, ada yang cuma satu ada juga yang bertingkat-tingkat biasanya dipake buat naro muffin atau cup cakes.

Sunday, May 22, 2016

Banana Cake a la Keluarga Wilopo

Seminggu yang lalu saat kami ke rumah ibu, ada setandan pisang yang sungguh saya gak tau jenisnya. Setandan pisang itu masih mentah, hijau. Ada beberapa yang sudah menguning tapi lebih banyak warna hijaunya. Jumat kemarin sang pisang sudah matang sempurna, bahkan ada beberapa yang sudah kehitaman. Karena bingung mau diapakan, bibi saya memasukkan beberapa pisang yang sudah menghitam ke dalam plastik lalu disimpan di kulkas. Entah apa maksudnya, mungkin bisa mencegah kerusakan.



Sebagai anti-mubazir-mom, saya berpikir keras pisang ini harus diapakan, harus habis pokoknya. Lalu terpikir untuk bikin bolu pisang alias banana cake. Kemarin banana cake a la Chef Farah Quinn sempat populer kan ya? Setelah cari-cari resep akhirnya saya eksekusi resep milik Bunda Nina ini.

Thursday, May 19, 2016

#KisahTanggalTuaku : Keluarga Tenang dan Bahagia Walau di Tanggal Tua

Ini adalah sebuah acara Kompetisi Blogger ShopCoupons X MatahariMall. Yang diselenggarakan oleh ShopCoupons. voucher mataharimall dan hadiah disponsori oleh MatahariMall.
mataharimall-kompetisi

Awal menikah saya dan suami mengalami long distance relationship, suami di Palembang sementara saya di Bogor. Kami bertemu sebulan sekali. Kalau ketemu langsung deh bikin agenda jalan berdua. Pacaran. Walau akhirnya setelah tujuh bulan berpisah kami tinggal satu atap, ternyata kebiasaan pacaran ini masih terbawa hingga sekarang. Kami masih suka nongkrong di cafe, ke tempat wisata, nonton berdua. Padahal di rumah anak kami sudah tiga.



Sekarang setelah punya anak, intensitas keluar berdua kami berkurang lumayan drastis. Selain karena faktor bertambahnya pemahaman kami tentang pentingnya kebersamaan dengan anak plus mikirin ribetnya bawa anak-anak kalau keluar rumah, alasan finansial jadi faktor lainnya. Mau nyobain makan di resto X eh langsung deh kepikiran “duh, popok masih ada gak ya? ngajak anak-anak ribet gak ya?". Mau nonton film Y kepikiran "beras di rumah masih cukup gak ya? minyak goreng udah habis apa belum ya?". Mau jalan ke tempat Z kepikiran "duh anak-anak nanti sama siapa ya?". Ya begitulah nikmatnya berumah tangga.

Jalan-jalan keluarga
Kalo tetep maksain jalan-jalan yang notabenenya selalu terjadi di awal bulan, hasilnya di penghujung bulan nanti keluarga kecil kami bisa masuk ke dunia yang serba terbalik 180 derajat. Botol kecap terbalik, botol saos terbalik, botol shampoo dan sabun pun terbalik, sampai kalau gak keluar tetesan isinya, botol-botol ini diketok-ketok dan dikocok dengan air hihihi…

Thursday, May 12, 2016

Grup Whatsapp Mama Shalihah


“Ini satu-satunya grup whatsapp yang walau chatnya ribuan, aku bela-belain nyekrol..” Dan chat ini diretweet berjamaah oleh hampir semua anggota grup (ini grup whatsapp apa twitter hahaha).
“Suamiku bilang, jangan left grup Mama Shalihah, banyak ilmu disana..” testimoni salah satu anggota grup ini ternyata memancing copy-paste dari anggota grup lainnya. Para suami senang istrinya gabung di grup ini.
Logo Mama Shalihah

Sunday, April 3, 2016

Benarkah Mengajak Istri Jalan-jalan Lebih Besar Pahalanya Dibanding I'tikaf di Masjid?

Pernah baca artikel ini? Pernah lihat artikel ini sliweran di timeline facebook? Atau pernah share artikel ini sambil nyolek-nyolek suaminya di facebook?


Bismillah..

Saya ingin mencoba membahas tentang artikel yang isinya sungguh sangat membahagiakan hati kaum wanita. Betapa tidak, dari judulnya saja artikel tersebut seolah-olah menyeru para suami untuk mengajak istrinya berbelanja agar sang istri bahagia, dan seolah-olah berbelanja lebih utama dari ibadah setingkat i'tikaf. Namun benarkah demikian?

Thursday, March 17, 2016

Handmade Reversible Lunch Bag - Tas Bekal Bolak Balik

Kemarin saya ngerapiin blog. Kategorisasi blog saya persempit. Baru ngerti saya ternyata selama ini saya salah, saya kira label sama tag itu sama bro. Ternyata beda! Kemana ajaaaaaah aaaaakkk...

Sayang beribu sayang, mungkin karena saya teledor, postingan saya soal tas bekal suami kayaknya terhapus deh.. Syediiiih...

Ngepos lagi deh 

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ceritanya kemaren hitung-hitungan masehinya saya dan suami sudah empat tahun bersama. Mau ngasih hadiah nih, hadiah terima kasih karena mau susah-susah cari nafkah buat keluarga. Terima kasih karena mau makan bekel buatan bininya. Terima kasih karena udah baaaaaiiiiikkk banget bisa nerima saya dengan semua keabsurdannya hihihi.. 

Jadi saya buatkan tas bekal alias lunch bag. Biar beliau gampang bawa bekalnya kalo lagi bawa motor. Kotak bekalnya sendiri sebenernya sudah ada tasnya. Cuma ya gak bisa digantung di motor. Biasanya bekalnya dibungkus tote bag hadiah dari seminar-seminar gitu atau paling nahas dari kresek item bekas beli sayur (hiperbola wkwkwk). Biar cakepan dan beliau bangga bawa bekalnya, saya bikinin deh tas bekal. 

Wednesday, March 16, 2016

Empat Tahun Bersama

Aku selalu membayangkan seolah-olah ada sebuah video, dimulai dengan tanganmu yang digenggam erat oleh ayahku. Lalu ijab qabul itu bergema di ruang tamu rumahku. Setelah itu aku turun dari kamarku dan tak berani sedikitpun melirikmu. Lalu seketika aku menjelma berseragam SMA lagi, menaiki tangga penyebrangan jalan di depan sekolahku, mataku mencari-cari sesuatu, kamu. Kita bertemu pandang dari kejauhan lalu sama-sama membuang muka. Malu.

Saturday, March 12, 2016

Cara Asik Kenalkan Sikat Gigi Pada Anak ala Keluarga Wilopo

kakak dan sikat giginya
Banyak orang terhalang cita-citanya karena permasalahan pada giginya. Ini dikarenakan banyaknya profesi yang menerapkan standar yang sangat tinggi pada kesehatan gigi pelamarnya. Sebut saja profesi pilot, tni dan polri. Saya pernah mendengar cerita seorang teman saya yang gagal menjadi pilot gara-gara giginya berlubang. Sedih ya..

Ternyata sakit gigi bisa berdampak banyak lho buat kesehatan tubuh. Menurut British Dental Health Foudation, kesehatan gigi bisa berdampak pada banyak hal di tubuh.

Friday, March 11, 2016

Gerhana Matahari Total 2016 di Palembang




9 Maret 2016
Subuh itu saya terbangun oleh suara suami yang buru-bur..u berangkat ke masjid. Adzan sedang berkumandang. Saya duduk dengan lesu di pinggir tempat tidur, masih mengumpulkan “nyawa” setelah semalam kurang tidur begadang bersama baby-boy yang belum genap dua bulan usianya. Setelah sholat subuh saya dan suami yang sudah pulang dari masjid sekilas membahas rencana sholat gerhana. Kami belum punya solusi bagaimana membawa anak-anak sholat di masjid. Kami tidak mungkin sholat di Masjid Agung Palembang karena pasti sudah penuh, sholat di masjid Pusri kejauhan. Siapa yang jaga anak-anak kalau kelayapan. Galau lah saya, yaaah.. masa saya ditinggal di rumah huhu..


Oh iya Gerhana matahari total tahun2016 ini hanya bisa dilihat di satu negara di dunia ini, di Indonesia. Tapi tidak di seluruh Indonesia hanya 12 kota saja yang dilalui gerhana matahari total, sisanya hanya gerhana matahari partikular (sebagian). Kota tempat saya tinggal, Palembang menjadi salah satu kota yang dilewati gerhana matahari total. 

Monday, March 7, 2016

Tutorial Gendongan Sederhana (No-Sew Ring Sling)

Jadi ceritanya sekarang saya dikasih libur sama suami setiap akhir pekan, dari jumat pagi saya dan anak-anak sudah di rumah ibu. Jadwal libur ini karena suami sekarang sekolah lagi. Sekolahnya jumat malam dan sabtu dari pagi sampe sore. Seperti yang pernah saya ceritakan disini, saya ini kalo mau pergi keluar rumah aja ribetnya minta ampun apalagi ngungsi ke rumah ibu, bawaannya kayak mau pindahan.


Monday, February 15, 2016

Kantong Doraemon Ala Desni

 Saya udah kebal denger komentar suami soal kebiasaan super rempong saya kalo mau keluar rumah. Suami sering bilang saya kayak orang mau pindahan padahal cuma ke pusat perbelanjaan dan gak mungkin lebih dari lima jam. Iya bener, mahal bayar parkirnya hahaha...

Tas kesayangan
Gimana gak rempong, saya yang punya tiga anak dan salah satunya newborn harus selalu siap dengan berbagai kemungkinan yang akan terjadi saat kami keluar rumah. Kemungkinan adek gumoh, buang air, keringetan sampe jadi bau asem, masuk angin, de el el de ka ka de es be... Jadi biar nyaman jalan-jalan keluarnya, saya mesti siap, saya mesti bawa peralatan tempur. Tas saya tak ayal berubah jadi kayak kantong doraemon.

Ini nih peralatan tempur saya

Sunday, February 14, 2016

Hijaunya Bisnis Properti

Sejuk ya kayaknya


Ini hanyalah opini saya, sungguh sangat subjektif dan sensitif wehehehe


Beberapa teman saya adalah pengusaha properti, start up memang, belum sekelas pak ci dengan citra grandnya atau bakrie dg sentul citynya. Karena saya gaulnya sama orang-orang "musholah", teman saya yg pengusaha properti punya ide keren. Mereka membuat perumahan syariah, bebas riba, dg target menciptakan lingkungan pertetanggan yg hangat seperti jaman kakek nenek kita dulu serta lingkungan islami yg kondusif. Saya bangga.

Tapi makin lama jiwa saya merasa terusik dengan banyaknya orang yang berbisnis properti ini. Benarkah bangsa Indonesia membutuhkan rumah sebanyak itu? Jika memang iya, benarkah mereka menyasar pasar yg benar?

Friday, February 12, 2016

Tutorial Bunga Tulip dari Kain Perca

Lagi-lagi kita berkreasi dengan kain perca alias kain sisa.
Biasanya kain perca saya berakhir dengan nasib menjadi bros bunga yang sudah pernah saya buat tutorialnya disini dan disini. Sampai akhirnya beberapa hari yang lalu seorang teman mengunggah foto bunga tulip dari kain perca karyanya. Cantik, simple dan kelihatannya mudah.


Nyobain juga bikin bunga tulip dari kain perca, jadi deh..

Tuesday, February 9, 2016

Keset dari Kain Perca (tutorial)


Mungkin hampir semua orang setuju bahwa semakin buluk baju maka semakin nyaman dipakai. Bahkan katanya celana jeans itu makin lama gak dicuci makin enak makenya, apalagi kalo sampe seminggu gak dicuci (weeeeks... jorok deh). Nah prinsip ini dipegang pak suami kayaknya, kaos singletnya sampe bolong-bolong compang-camping masih dipakeeee aja. Udah diumpetin masih aja berhasil diketemukan dan akhirnya dipake lagi diem-diem. Ajaib bener deh.

Monday, February 8, 2016

Pelukan

Tulisan Pak Cah (Cahyadi Takariawan) di facebook

Jangan Membiasakan Tidur Terpisah dari Pasangan
Berapa jauh jarak anda dengan pasangan saat tidur malam?
Awas, jangan mengambil jarak terlalu jauh dengan pasangan.
Ternyata, pasangan yang tidur dengan jarak tubuh sekitar 3 cm cenderung memiliki rumah tangga yang bahagia. Apalagi yang sambil berpelukan.
Sebaliknya, pasangan yang tidur terpisah jarak lebih dari 80 cm cenderung tidak bahagia.
Penelitian yang digagas psikiatri Samuel Dunkell itu dilakukan terhadap 1.100 pasangan suami istri.
Penelitian menunjukkan, sekitar 34 % pasangan tidur bersentuhan, 12 % terpisah 3 cm, dan 2 % terpisah lebih dari 80 cm.
Psikolog Richard Wiseman dari University of Hertfordshire menyatakan, "94 % pasangan yang bersentuhan setiap kali tidur di malam hari terbukti memiliki rumah tangga yang bahagia".

Ini bukan tulisan genit apalagi mesum.

Social Life?

Suatu siang saya dan suami jalan-jalan di pusat perbelanjaan. Seperti biasa saya ngintilin lengan pak suami dengan erat. Kami gak gandengan tangan, soalnya kami sampai saat ini masih suka salting sendiri kalo tiba-tiba jemari kami bergenggaman di depan khalayak ramai. Beneran! Pernah minggu pagi pak suami ngajakin saya ke pasar burung, iya beliau hobinya melihara burung kicau. Kalo yang pernah ke pasar burung (yang biasanya bareng-barengan sama pasar ikan hias) pasti tau gimana beceknya itu pasar. Saya ngintilin lengan suami, pas mau turun trotoar refleks pak suami menggandeng saya. Lalu kita diam sesaat, saling pandang, muka bersemu-semu, tetep gandengan, jalan, abis itu malu, lalu tangan saya cepat-cepat melingkari lengannya lagi hihihi... Tau deh kenapa

Eh balik lagi ke pusat perbelanjaan. Pas lagi jelalatan lihat diskonan, kami berpapasan dengan sepasang muda-mudi yang jalan bareng tapi kayak gak jalan bareng. Sibuuuuuuk main handphone. Sesekali mereka kelihatan ngobrol tapi matanya tetep ke handphone. Kalo mau husnudzon mungkin mereka lagi liat google maps kali ya, nyari lokasi toilet di mol. Lebay deh aku hihi..

sumber gambar klik disini

Thursday, February 4, 2016

DIRGANTARA YUSUF WILOPO


Arti Nama
Dulu kayaknya saya pernah bercerita di blog ini tentang kesepakatan kami dalam hal pemberian nama anak.

“jika anak kami perempuan, maka namanya diawali dengan huruf S seperti ayahnya, dan jika laki-laki ia akan diberi nama dengan awalan huruf D seperti bundanya”

Maka nama di atas adalah nama putra kami, sang anak ketiga. Eh ternyata setelah saya cari-cari, saya belum pernah yak cerita soal nama ini di blog heuheu...
Dirga belum seminggu

Dirgantara (sansekerta) berarti langit
Dirgantara lengket sekali ya dengan TNI AU, memang sih kakeknya suami anggota TNI AU, tapi bukan karena itu putra kami diberi nama Dirgantara. Lebih ke arah, bundanya suka warna biru dan langit warnanya biru, kebetulan pula untuk semua nama anak, bundanya yang lebih sibuk bongkar-bongkar kitab :p Engga ding..

Sunday, January 3, 2016

Jatuh Cinta (Lagi)

Ini Syira, putri kedua kami yang semangat banget nyiumin "adek bayi"
Iya, Bundanya Sachie-Syira sedang hamil anak ketiga. Alhamdulillah segala puji bagi Allah yang telah menitipkan Sachie-Syira dan kini calon adiknya kepada kami.


Saat ini usia kehamilan sudah memasuki minggu ke 39. Pas banget 39 minggu hari ini. Kami sedang menunggu kapan waktu yang paling pas menurut Allah untuk kami bertemu. Sebenernya udah gak sabar banget pengen ketemu dedek utun. Semua barang adek sudah siap di mobil. Jadi kalo tetiba saya mules, kami langsung caw ke RS. Saat mempersiapkan perlengkapan saya dan dedek untuk dibawa ke RS, saya gak berhenti senyum-senyum sendiri. Cinta dek.. Ini namanya cinta, bahkan sebelum bertemu.

Resep Chicken Gyoza

Masih seputaran masak memasak. Dan masih seputaran makanan ala Asia Timur.



Btw fotonya menang giveaway yang diadain di grup WA
Grup WA Mamshol ini emang rajin banget ngadain giveaway


Kalo di keluarga kami makanan ini masuk kategori cemilan. Makanan yang masuk keluarga pangsit atau dimsum ini bikinnya gampang banget. Cuma campur-campur, bungkus pake kulit pangsit lalu masak. cocolannya pun suka-suka. Ayahnya anak-anak makan ini pake sambel ayam pop, sachie syira pake mayonaisse dan saos tomat. Dan yang paling penting kata Sachie "enaaaaaak.."

resep gyoza ayam