Thursday, December 7, 2017

11 Jenis Kain yang Cocok Untuk Dijadikan Gamis


Pengetahuan mengenai jenis-jenis kain yang jadi bahan utama pembuatan gamis adalah pengetahuan yang penting dimiliki para penggemar gamis terutama jika sering belanja gamis online. Kenapa? Karena kita tidak bisa melihat, meraba apalagi mencoba langsung gamisnya. Jadi kita gak tau apakah bahan ini mudah lecek, adem, panas, tebal, nerawang, njeplak dan lain-lain. Sebelum salah beli gamis karena tingginya ekspektasi pembeli dan tingginya tingkat editan gambar (hihihi), yuk kita baca dulu nih 12 jenis kain yang biasa dijadikan gamis di sekitaran tahun 2017 ini.

Wednesday, December 6, 2017

#InspirasiBisnis : Hijrah, Dari Jualan Jilbab Hingga Nikah Tanpa Pacaran

Saya kuliah di Jurusan Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat (KPM) IPB. Tidak seperti jurusan lain di IPB yang mahasiswanya kalem-kalem, stylenya sederhana, di KPM kamu akan dapat gambaran yang 80% beda. Anak-anak KPM terkenal hedonis, mahasiswinya ke kampus dengan make up cetar, rambut badai, atau hijab kekinian. Siapa sangka dari jurusan sosial ini ada alumninya yang non rohis, hijrah, membangun brand hijab hingga memilih menikah dengan ta'aruf tanpa pacaran.


Tuesday, November 28, 2017

Berencana Ke Pekanbaru? Kamu Harus Cari 5 Makanan Ini

Indonesia merupakan negara besar dengan banyak budaya. Budaya ini berbeda-beda di setiap provinsi, kota bahkan desa. Menurut Edward Burnett Tylor, kebudayaan merupakan keseluruhan yang kompleks, yang di dalamnya terkandung pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum, adat istiadat, dan kemampuan-kemampuan lain yang didapat seseorang sebagai anggota masyarakat (wikipedia). Kuliner juga merupakan bagian dari budaya masyarakat. Maka belum lengkap rasanya jika berkunjung ke suatu daerah tanpa mencicipi kuliner khasnya.


Provinsi Riau, khususnya Pekanbaru punya beberapa kuliner khas yang harus kamu coba kalau datang kesini. Ini kuliner khas beneran ya, bukan oleh-oleh artis kekinian hihihi.. Apa aja sih? Ini dia..

Wednesday, November 8, 2017

Mau Background Instagram Story Jadi Warna-Warni? Ini Caranya

Fitur story pada instagram ini konon katanya mencontek dari social media snapchat. Setelah lahir Instagram story (IG Story) sekarang fitur story ini sudah ada di Whatsapp dan juga Facebook. Aku sendiri paling suka bikin story di Instagram. Kenapa? Soalnya aku gak punya snapchat, temen facebook terlalu banyak, dan belum terbiasa sama fitur story whatsapp.

Apa isi IG storyku? Ya biasa curhat atau cerita gak penting emak-emak beranak tiga hahaha.. Kalo penting mah jadi caption foto IG. Karena cuma curhatan remeh, jadi dipost di story aja, biar 24 jam langsung ilang hahaha..

Dulu tuh kalo bikin IG story asal ambil foto aja, yang burem, blur atau gambar abstrak, baru deh ditimpa caption. Kayak gini

IG Storyku duluuuu

Tuesday, November 7, 2017

[Review Shampoo] Akhirnya Bebas Rontok dan Uban

Ini cerita perjalanan panjangku menghadapi masalah rambut sejak SMA. Panjang banget. Semoga gak bosen ya bacanya dan semoga temen-temen yang baca dapet inspirasi dari tulisan ini. Btw ini bukan review ala ala beauty blogger profesional, ini mah cerita ajaaaaah...


Waktu SD aku pake shampoo apa ya? Sunsilk deh kalo gak salah, Tapi masih ganti-ganti tuh, seadanya aja yang dibeli ortu. Iya, aku pake shampoonya gak khusus buat anak-anak gitu. Disamain aja sama ortu. Pas SMP mulai tuh peduli dikit sama rambut. Trus gara-gara iklan Rejoice yang lebay banget "cuma pake shampoo" trus rambutnya jatuh helai per helai, aku jadi pindah ke rejoice wahahaha..

Monday, November 6, 2017

#InspirasiBisnis : Mengejar Berkah, Dari Sales Mobil Jadi Usaha Asinan

Ada yang kenal Saptuari Sugiharto?
Saya pertama kali melihat beliau di acara Kick Andy 2011. Dulu beliau dikenal karena bisnis kaos dan merchandise-nya “Kedai Digital”. Sekarang, terutama sejak tahun 2015-an, Mas Saptuari ini lebih dikenal dengan penggagas hidup anti riba. Dan bagi saya, gagasan anti ribanya Mas Saptuari ini ngena banget, menginspirasi banget, pokoknya bikin sadar bahwa riba itu gak cuma bunga bank, tapi banyak jenisnya dan semuanya haram.

Saya rajin banget baca artikelnya Mas Saptuari, cerita tentang kisah sukses orang-orang yang terbebas dari jerat riba. Sayangnya kisahnya “jauh”, satu pun orang yang ada dicerita itu, gak ada yang saya kenal secara personal.


Monday, October 30, 2017

Curhatan Cewek Berwajah Pas-Pasan

Ini curhat lagi. Dulu pas ngalamin sedih sih, tapi sekarang udah ketawa-ketawa. Apalagi pas diceritain ke suami. Lawak banget cerita ini jadinya.

Jadi wajahku ini gak bisa masuk kategori jelek (howeeek), tapi buat dibilang cantik juga jauuuuuh gyahaha.. Pas-pasan lah ya. Nah ternyata punya wajah begini nih ngenes deh rasanya. Ada beberapa pengalaman yang pengen banget aku ceritain karena aku ngerasa ini lucu sih.



Alasannya Menikahiku

Peringatan : Postingan ini 100% Curhat Orang Biasa, Bukan Selebritis, Selebgram atau Selebblog :|

bunga kering dari suami, masih diiket karet gelang hihi

Dulu suka keki deh kalo nanya ke suami "kenapa kamu nikahin aku?" soalnya beliau pasti jawabnya gini :

Saturday, October 21, 2017

#OpiniBuDesni : Semua Tentang Baju [Part 1 : Motif Belanja dan Menumpuk Baju]

Bismillah


Tulisan ini dibuat dengan perenungan panjang dari banyak diskusi dengan banyak teman terutama teman-teman di Grup WA Mamashalihah. Tulisan ini ditujukan sebagai pengingat untuk diri sendiri dan sebagai hikmah dari semua kejadian yang pernah dialami.

Awalnya aku tergelitik dengan tulisan yang sempat viral tentang kebiasaan wanita berbelanja sampai level menumpuk barang hasil belanjanya. Mulai dari baju, jilbab, tas, sepatu, sampai Tupperware. Eh jangankan numpuk Tupperware yang sekilas keliatannya absurd banget, ada juga yang numpuk buku. Kita semua sepakat ya buku adalah benda yang bermanfaat, tapi kalau dibeli tidak dibaca lalu dijadikan pajangan di lemari doang, itu namanya menumpuk buku.

Friday, October 20, 2017

Apakah Jadi Ibu Rumah Tangga Itu Membosankan?

Pertanyaan macam apa ini hahaha...

Yang namanya rutinitas walaupun hobi bahkan passion kalau dijalani begitu-begitu saja ya pasti bosan. Begitu pun jadi ibu rumah tangga. Bosan, jenuh, itu wajar. Bahkan kadang kala aku merasa kecil. Kecil dalam artian, temen-temen udah kemana, aku ya "nampaknya" disini-sini aja. Temen udah kuliah lagi, udah jadi dosen, udah haji (oh Allah..), udah kerja di posisi ini itu, usaha udah sukses, udah punya sekian karyawan, udah berarti untuk banyak orang sedang aku kayaknya masih stuck ngurusin anaaaaak aja. Anaknya banyaaaak pula heuheu..

Tentu wajar kita merasa demikian. Setahun ada mungkin tiga kali aku curhat ke suami soal ini.

"Yah aku bosen, aku merasa ini worth gak ya yang aku kerjain"

Tuesday, October 10, 2017

Santan untuk Perawatan Wajah ala Korea

Seperti yang pernah aku ceritakan di postingan sebelumnya soal skin care, aku lagi rajin banget nontonin youtube soal skin care. Apalagi video 10 step korean skin care routine. Salah satu youtubers yang lagi rajin-rajinnya ngebahas skin care saat ini adalah SUHAYLAH SALIM alias Suhay Salim. Yang mana Suhay adalah seorang beauty vlogger paling hits di Indonesia. Segala produk yang dia review langsung jadi trend dan habis dipasaran. Contohnya aja kemarenan masker Freeman konon katanya habis di Malaysia karena diborong orang Indonesia. 



Sebagai wanita sejati yang mudah dibujuk rayu, aku pun terpengaruh sama reviewnya Suhay Salim hahaha.. Bukan buat nyobain semua produk yang dia pakai sih ya, gak kuat aku nego modalnya ke Pak Suami. Aku tertarik buat nyobain ngerawat kulit, menutrisi kulit sedetail Suhay merawat kulitnya. Aku jadi tertarik sama 10 step korean skin care routine. 

Friday, October 6, 2017

Menuju Enam Tahun Pernikahan

Sejak lama aku dan suamiku saling tau. Sejak aku masih unyu pakai seragam putih abu-abu. Tapi dulu hanya sekedar tau. Hingga suatu hari ia meminangku. Kini kami jadi sepasang sepatu. Uwuwuwu...

Apadeh haha..


Wednesday, October 4, 2017

[Review] Water Based Peeling dan V10 Plus Serum Anti Aging Series

Akhir Agustus kemarin aku ditawari untuk memberikan review Skin Care dari V10 Plus Indonesia. Mereknya super tidak familiar buatku. Sebenernya agak kaget sih ya, karena tahun 2017 ini aku super gak produktif blogging. Juarang banget. Jadi asa gimana gitu ditawarin review skin care. Ini skin care beneran apa abal-abal? Suudzon hihihi.. Jadi sebelum menjawab email, aku googling dulu tentang skin care ini. Dan akhirnya aku menemukan banyak blogger Indonesia yang dimintai reviewnya dan semua review berkata produk ini bagus. Hmmmm... Jadi penasaran kan. Akhirnya ku terima tawarannya.

Ternyata V10 Plus ini adalah skincare dari Jepang yang sudah berdiri sejak tahun 2005. Sudah 12 tahun ternyata! Kalau lihat di website V10 Plus pusat, storenya tersebar di seluruh dunia. Paling banyak di Singapura, Finlandia dan Rusia. Aku makin penasaran nih. Jadi aku search reviewnya pake bahasa Inggis. Nongol. Buanyaaaaaak banget. Dan banyak award untuk skin care ini. Wuuuuiiih... Keren juga nih skin care pikir saya.

Awal September paket skin care dari V10 Plus sampai ke rumah. Awalnya kirain bakal dapet paket kotak kecil gitu. Ternyata paketnya kayak amplop. Tipiiiis gitu. Pas dibuka isinya begini.


Friday, September 29, 2017

Bertemu Anak "Gemesan"

Gemesan = Suka gemas/agresif sama orang lain/suatu benda (terjemahan bebas hehe)




Saya sudah lima tahun jadi ibu. Semakin hari pandangan saya terhadap dunia parenting berubah. Dalam benak saya, saya berharap cara pandang saya berubah jadi lebih baik. Misalnya dulu kayaknya anti banget sama susu formula, sekarang sudah biasa saja. Dulu pas awal-awal punya anak, melihat ibu-ibu yang hamil lagi padahal anaknya masih bayi rasanya gimana gitu. Sekarang biasa saja. Lha wong saya ngalamin DUA KALI hahaha... Dulu pas ketemu anak gemesan, yang suka grasa-grusu sama anak lain atau mainan, saya sebel. Saya keluarkan ekspresi tidak suka, walau gak pakai kata-kata. Muka saya pasti kecuuuut banget kalo ketemu anak gemesan. Trus saya pasti mikir ini ibunya kenapa sih kok anaknya nakal begini. Pasti liat ayah ibunya deh.. Duh maafkan saya. InsyaAllah sekarang saya sudah biasa saja lihat anak gemesan.

Wednesday, June 21, 2017

#OpiniBuDesni : Akun Privat Muslimah

Bismillah..


Ceritanya, saya rajin follow akun-akun muslimah yang suka berbagi quotes dan caption keren dan inspiratif. Misalnya @babyhijaber, @lyravirna, dan masih banyak lagi (gak hafal hehe). Ternyata beberapa akun muslimah yang saya follow ini akunnya diprivat, jadi harus follow dulu baru bisa lihat foto dan tertu saja baca caption kerennya. Beberapa juga mensortir followersnya, hanya akun muslimah yang boleh follow. Tidak ada akun pria yang jadi followers.


Banyak alasan melakukan sortir followers seperti ini. Seperti menjaga diri dari berbalas komentar dengan pria asing, menjaga diri dari bermudah-mudahan dengan pria non mahrom, dan menjaga diri dari mata pria non halal yang memandangi foto selfie di akunnya. YHA! Mungkin karena merasa tidak ada followers laki-laki, beberapa ada yang suka sekali mengunggah foto selfie.


Menyoal foto selfie ini, saya juga masih ada kayaknya beberapa foto selfie sama anak-anak di socmed huhu.. Ayolah kita hapus bersama yuk... Agar kasus foto kita diedit jadi foto dan chat mesum lalu diadukan ke mabes Polri tidak terjadi.


Baca juga >>  #OpiniBuDesni : Seberapa Penting Nyetatus


Sayangnya ada pula yang sampai kelepasan, beberapa foto selfie menampakkan auratnya. Dalam hal ini misalnya yang paling ekstrim adalah anak rambut dan kaki. Beberapa akun yang memajang foto tampak kaki ini adalah muslimah-muslimah yang saya rasa sudah memiliki pemahaman yang sama dengan saya bahwa kaki termasuk aurat.


Mungkin ada yang lupa bahwa muslimah yang jadi followersnya adalah wanita bersuami. Dan terkadang juga, para suami mereka punya hak dan akses yang bebas untuk meminjam handphone dan juga akun sosial media miliki istrinya. Sekedar memeriksa "kamu gak follow akun gosip kan, Sayang?" wahahahha.. Suami saya adalah satu dari sekian banyak suami yang suka pinjem akun socmed istrinya. Karena timeline socmed istri lebih beragam dari socmednya. Juga agar kami punya kesamaan persepsi. Biasanya malam setelah anak-anak kami tidur kami akan main socmed bersama pada satu handphone. Mendiskusikan hal-hal yang kami lihat bersama.

Ini penting buat kami karena suami saya bukan tipikal orang yang suka main hape. Beliau lebih suka main dengan anak, nonton film sama saya atau ngobrol berdua. Jadi dari pada saya main kode-kodean lebih baik kami lihat timeline bersama. Dan ini gak berarti sama sekali kalau suami saya buka-buka dengan sengaja apalagi kepo akun-akun tersebut. Ini hanya kemungkinan-kemungkinan postingan tersebut tak sengaja terlihat. That's it. 


Dengan adanya para suami yang punya open akses ke akun socmed istri ini, besar kemungkinan mbak-mbak yang selfie dan auratnya kelihatan, akan dilihat pula oleh para suami ini. So please mbak-mbak, saudari-saudariku yang shalihah, jikalau kita mencoba tidak bermudah-mudahan dalam interaksi dengan non mahrom, baiknya kita juga tidak bermudah-mudahan membuka aurat kita walau hanya seujung kaki. Wallahu'alam


Menulis adalah cara terbaik saya mengingatkan diri sendiri.
Mohon maaf lahir batin.
Love, Desni

#OpiniBuDesni : Seberapa Penting Nyetatus

Assalamu'alaykum Warohmatullah Wabarokatuuuuh...

Mama dan Aa... curhat dong... [tepuk tangan]

oke...


----


Alhamdulillah Allah percayakan kepada kita untuk menyemarakkan bulan suci ramadhan kali ini. Kita diberi kesempatan berlomba menunjukkan ibadah terbaik kita untuk dinilai oleh Allah SWT. Alhamdulillah...



Saya kepengen banget bahas tentang status di social media. Pertama karena memang lagi trend banget mainan socmed ini. Dan kedua adanya kebutuhan eksistensi diri yang kalau dulu ada di puncak piramida kebutuhan manusia Maslow, sekarang jadi kebutuhan paling basic, bareng sama kebutuhan sandang, pangan dan papan.

Wednesday, April 26, 2017

#InspirasiBisnis : Bisnis Kurma, Si Kecil dengan Untung Besar



Haihai… Assalamu’alaykum..

Mulai hari ini, blog www.desniutami.com akan punya tema tulisan #InspirasiBisnis yang insyaAllah akan tayang sebulan sekali. Berawal dari ketertarikan di dunia bisnis yang membawa saya lolos program wirausaha di kampus, saya jadi punya banyak kenalan pebisnis muda. Ditambah lagi sekarang ikut grup whatsapp yang isinya ibu-ibu pebisnis. Rasanya sayang sekali kalau semangat berbisnis ini tidak diiringi dengan semangat menebar manfaat. Oleh karena itulah saya coba-coba menuliskan #InspirasiBisnis agar semakin banyak yang bersemangat berbisnis dan semakin banyak penduduk Indonesia yang berdaya.

Panjang ya pembukaannya heuheu..

Nah kali ini saya telah mewawancarai seorang kakak kelas, sekaligus mentor  saya,  Mba Paramitha Messayu. Ibu muda yang biasa dipanggil Mitha ini punya beberapa unit bisnis. Tapi yang mau saya bahas sekarang adalah bisnisnya Mba Mitha yang lagi hits banget, bisnis kurma Premium Dates. Hits banget kaaaan… Sebulan lagi Ramadhan soalnya. Simak yuk…

Monday, March 27, 2017

Tutorial Mengubah Kaos Oblong Menjadi Sabrina/Off Shoulders yang Kece!

Assalamu'alaykum...


Sejak saya berubah status dari wanita biasa menjadi ibu menyusui, banyak sekali hal yang berubah tentang saya. Apa sih spesialnya ibu menyusui? Selain ibu menyusui kurang tidur dan laper mulu, ibu menyusui itu spesial karena gak bisa pakai sembarang baju. Ibu menyusui harus pakai baju yang busui (ibu menyusui) friendly. Baju bukaan depan yang memudahkan akses menyusui. Baju busui friendly ini biasanya identik dengan kancing depan, resleting depan, atau celah tersembunyi di bagian depan baju. 

Kalau dulu sebelum jadi busui saya memilih baju berdasarkan warna, harga dan modelnya. Sekarang saya memilih baju berdasarkan dimana letak kancingnya heu.. Kaos oblong udah lama dilupakan. Suami pun kalau mau beli baju buat istrinya pasti mikir "bisa dipake buat nyusuin bayi kami gak nih" hahaha... 

Saturday, March 4, 2017

Tentang Mengingat Allah Setiap Saat


Apa yang kita pikirkan saat sedang membersihkan rumah? Menyapu? Mengepel? Mencuci baju? Mencuci piring? Memasak?


Biasanya kita tidak memikirkan apapun selain fokus pada pekerjaan. Kita biasanya memikirkan "ini kenapa lantainya kotor" atau "abis ini piring yang mana yang mau dicuci berikutnya" hanya sebatas itu. Kecuali blogger, jarang ada yang masak sambil mikirin "ini resepnya aku share gak ya di blog" uwuwuwu..


Padahal bisa saja di saat-saat seperti ini kita gunakan untuk mengingat Allah.

Wednesday, March 1, 2017

#dapurbunda : Resep Nasi Ayam Hainan Praktis

Biasanya kalo kita punya "nasi kemarin" nasib-nasibnya nih paling jadi nasi goreng kan ya.. Nah ini saya baru nemu cara mengolah nasi kemarin jadi selain nasi goreng. Nasi kemarinnya berubah menjadi nasi ayam hainan horeeeee...


Kok bisa? bukannya resep nasi ayam hainan itu nasinya dari beras yang ditanak bukan pake air biasa tapi  pake kaldu dulu? Bisa doooong..

Monday, February 20, 2017

Tutorial Menjahit Pashmina Instan ala Nurina Amira

Dari dulu banget sebelum punya mesin jahit kayak sekarang ini, saya udah seneng banget menjahit. Dari dulu juga di rumah ada mesin jahit singer item jadul yang ada mejanya itu lho. Tapi di rumah gak ada yang bisa pake mesin itu. Jadi mesin jahit antik itu akhirnya cuma jadi pajangan, berdebu, berkarat, lama-lama gak bisa dipake beneran.



Dulu saya kalo jahit apa-apa cuma jahit manual, pake jarum tangan. Bikin tas, baju, jilbab, bahkan karpet pun jahit tangan. Lamaaaaaa banget deh njahit tangan gitu. Kalo pake mesin mungkin bisa selesai dalam waktu 30 menit, ini karena jahit manual jadi dua hari wahahaha... Lama dan pegel, belum lagi hasilnya yang gak bisa serapih kalo pake mesin jahit.

Monday, February 6, 2017

Pengalaman Mengatasi Anak Tidur Larut Malam

Kami pernah punya pengalaman memiliki anak yang tidur paling cepat jam 11 malam, selama tiga tahun lamanya!



Seperti biasa, kalo nulis pengalaman gini pasti panjang. Persiapkan niat, pasokan kesabaran dll. Karena postingan ini bakal lebih dari 1500 kata (lagi) dengan minim sekali infografis yang menarik huhuhu...

Setelah beberapa tahun kami berkutat dengan hidup sampai jam satu malam dan menonton bayi yang berloncatan [?], kami mencoba mencari tau apakah anak batita begadang ini normal. Lalu kami menemukan seorang pakar parenting yang mengatakan bahwa anak tidur larut malam adalah ciri anak yang memiliki perkembangan otak kanan yang baik, ciri anak kreatif. Kami membesarkan diri dengan anggapan ini. Semacam pembenaran "alhamdulillah anak-anal nurun bundanya, kreatif" wahahahaha... plis deh, Des..
 

Monday, January 23, 2017

Tentang Speech Delay, Buku, Gadget, Tantrum dan Stimulasi Anak

Bismillah..

Sangking bingungnya, saya sampe gak tau mau judulin apa. Entah dari mana memulainya saya juga bingung, saya hanya ingin menuliskan kegundahan saya terhadap kasus yang di alami banyak anak balita seperti speech delay, tantrum, bagaimana screen time, juga stimulasi apa yang diberikan.


Tulisan ini bakal panjang sepertinya, kuatkan niat dulu ya.. kalo dari awal udah jengah, jangan diteruskan :)
Ini bukan nasihat sok pinter a la ibu baru kemaren sore. Saya hanya mencoba berbagi pengalaman kami mendidik ketiga anak kami empat tahun belakangan ini dan juga sebagai pengingat bagi kami :)

Wednesday, January 18, 2017

Dilema Bergabung di Bisnis Kecantikan Online


Saya adalah wanita centil yang suka ke salon, suka ngaca, suka dandan, suka kelihatan cakep. Dan kecentilan ini menjadi-jadi saat saya diberikan Allah seorang suami yang saya cintai dan mencintai saya, apeu.. wahahaha... Punya suami berarti kita jadi punya alasan buat beli skin care, body care, parfum dan cobain make up yang unyu-unyu. Selain karena bisa menyalurkan kecentilan, kegiatan dandan pun bernilai ibadah. Asek kaaaan...

Alasan ini jugalah yang membuat saya terariiiik sekali join bisnis kecantikan. Sayangnya saya orang yang idealis tingkat tinggi hehe.. Idealis gimana?

Thursday, January 12, 2017

Sachie's Stories : Tugas Domestik Pertama


Sudah lima bulan kami sekeluarga pindah ke Pekanbaru. Kami diboyong ayahnya anak-anak mengikuti kepindahtugasannya ke Bumi Lancang Kuning ini. Hanya berlima. Macam-macam rasanya, tapi kalau mau jujur tinggal berlima saja ini sungguh menyenangkan. Setiap hari alhamdulillah anak-anak menunjukkan tumbuh kembang yang spektakuler.

Banyak sekali yang ingin saya tulis di blog ini terutama tentang rekam jejak tumbuh kembang anak-anak. Penting bagi saya menuliskan kisah mereka karena saya dan suami bercita-cita punya banyak anak. Kami takutnya tidak bisa mengingat detail padahal tentu anak-anak ingin mendengar kisah spesifik asli milik mereka (ngasal ).
Rasanya baru setelah lima bulan ini saya bertemu ritmenya. Bagaimana saya bisa ngeblog tanpa mengurangi waktu saya mendampingi tumbuh kembang anak-anak. Saya akhirnya ngeblog di saat anak-anak sudah tidur dan pekerjaan saya lainnya telah beres.