Wednesday, January 10, 2018

Tutorial Membuat Bros Pita dari Kain Perca

Assalamu'alaykum..

Pernah liat hijabers pake bros pita kayak gini gak?



atau kayak gini

Bros pita ini hits banget lho di kalangan hijabers sejak tahun 2010an. Bros pita ini dipopulerkan oleh brand missmarina accesories, yang mana ownernya adalah anggota Hijabers Community. Bros ini ngehits karena modelnya yang simple dan bisa dikreasikan jadi bermacam-macam jenis. Bisa dikasih rantai, dikasih mutiara, bunga-bunga dll. Ternyata mudah lho bikin bros imut ini. Berikut tutorialnya.

1. Siapkan alat dan bahan
kita perlu
- gunting
- kain
- meteran
- benang
- jarum
- peniti

2. Potong kain berukuran 15 x 10 cm




3. Lipat dua kain sehingga menjadi berukuran 7.5 x 10 cm. Pastikan sisi kain yang bagus ada di dalam lipatan.

4. Jahit di bagian 10 cm. Gak perlu keahlian jahit yang ribet kok, cukup jahit jelujur aja.

5. Setelah dijahit, balik kain.

6. Lipat kain hingga berukuran 7.5 x 5 cm. Pastikan bekas jahitan di nomer 5 tadi berada di tengah dan menghadap ke luar.


7. Jahit lagi di bagian 5 cm

8. balik lagi kain. pastikan bekas jahitan di nomer 7 ada di tengah dan menghadap luar.

9. Kain kini berukuran 7.5 x 5 cm. Jahitlah jelujur di tengah kain yang panjangnya 7.5 cm.


10. Jika sudah menjahit hingga ujung, jangan diikat mati jahitan tapi tarik benang hingga kain mengkerut dan lilit sisa benang ke kerutan hingga benang tidak kendur.

11. Pita sudah hampir jadi, sekarang saatnya membuat cincin pita, Ambil kain kecil kira-kira berukuran 5 x 2 cm. lipat dua hingga berukuran 5 x 1 cm

12. Jahit di bagian 5 cm.

13. Balik dengan bantuan peniti.

14. Ukur cincin pita ke tengah pita, sesuaikan ukuran lalu potong.

15. Jahit lagi

16. Masukkan pita ke dalam cincin pita, lalu terakhir masukkan peniti di bagian belakangnya.

17. Agar peniti tidak lepas, jahit peniti.

Kayaknya ribet ya? Ini memang versi ribetnya. Tapi seribet-ribetnya gak sampai 10 menit kok bikinnya. Tapi versi ribet ini banyak kelebihannya seperti lebih rapih dan lebih layak jual (kalau ada yang mau usaha bros).  Aplikasi pita dari kain perca ini bisa juga lho dikreasikan jadi hiasan tuspin (jarum pentul), cincin, ikat rambut, jepit rambut, hiasan bando, bahkan dasi kupu-kupu. Ini sudah ada videonya di youtube channel aku "Keluarga Wilopo". Nanti insyaAllah ada versi praktisnya. Ayo subscribe yuk.


1 comment:

  1. Alahai comel je.. saya pernah jual brooch kain macam ni dulu :D

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca, silakan tinggalkan komentar di tulisan ini