Tutorial Menjahit Khimar Instan Anak Double Layer

adek, kalo teteh sama ayuknya di foto ikutan nyempil aja 😆

Khimar instan lagi trend ya buibu. Nah barangkali ada yang kepingin bikin khimar instan anak biar bisa kembaran sama punya ibunya, yuk ikutin tutorial ini. Lumayan kaaaan kalo bisa jahit sendiri, soalnya harga kerudung anak jaman sekarang kadang lebih mahal dari kerudung ibunya hihihi...

Ini jahitnya juga gak terlalu ribet. Masuk ke level 2.5 dari 5 level kesulitan menjahit kira-kira. Coba tonton dulu videonya di bawah ini ya..



Di video di atas aku bikin khimarnya dengan bahan pashmina oleh-oleh haji. Ada keluarga yang berangkat haji, nah aku dapet oleh-oleh pashmina yang lebarnya 104 cm x 200 cm. Gede banget. Bagus sih buat ukuran pashmina. Masalahnya ini pashminanya banyak pernak-perniknya. Ada tempelan gliter-gliter di seluruh permukaan pashmina. Belum lagi ada rumbai-rumbai blink-blink di sekeliling tepian pashmina. Level pede saya belum nyampe buat pake pashmina blink-blink hihihi... 😹

Daripada nganggur, pashmina ini saya ubah jadi khimar anak. Dengan lebar lebih kurang 1 x 2 meter ini, cukup banget buat bikin 2 khimar double layer buat dua orang anak.


1. Lipat dua pashmina sehingga menjadi berukuran 52 cm x 200 cm

2. Pada bagian tepi lipatan, ukur sepanjang 52 cm (habis kain) ini aan jadi bagian depan hijab


3. Pada bagian lipatan, ukur sepanjang 65 cm. Bagian ini akan menjadi panjang belakang khimar.

4. Lalu buat lengkungan dengan panjang dari sudut sepanjang 62 cm atau 3 cm lebih pendek dari panjang belakang khimar

5. Sambungkan pola lalu gunting


6. Karena ini menggunakan pashmina yang banyak pernak-perniknya maka sekarang saatnya menggunting pinggiran pashmina hehe..


7. Ulangi sekali lagi tahap ini untuk membuat layer yang lebih kecil. Ukurannya 10 cm lebih kecil dari layer pertama tadi. Ukuran depan 42 cm, belakang, 55 cm, lengkungan 52 cm

8. Sekarang kita punya dua layer


9. Jahit kelim keliling kedua layer ini

10. Lipat dua masing-masing layer, lalu beri tanda pada tengah hijab seperti pada gambar 

11. Satukan kedua layer di bagian tengah hijab, lalu jahit

kedua layer telah menyatu

12. Sekarang kita buat lubang muka hijabnya. Lipat dua hijab dnegan layer kecil berada di bagian dalam lipatan. Seperti pada gambar.


13. Lalu ukur lebar muka, karena ini khimar untuk anak usia 6 tahun maka ukurannya kira-kira sebesar 23 cm. Panjang 23 cm ini kita sebut dengan batas dagu. Kalau dewasa biasanya ada di ukuran 26-28 cm. Tandai.
 14. Lalu jahit dari ujung jilbab hingga batas dagu ini.


15. Untuk bagian lubang mukanya jahit mengikuti arah gambar ini.
Sebenarnya sampai di tahap ini kita sudah punya khimar instan layer lho. Namun tanpa pad. Jadi sekarang kita coba bikin soft pad ya buat khimarnya. Soft pad = pad tanpa busa.

1. Lipat dua kain lalu ukur sepanjang 30 cm pada lipatan seperti gambar ini. Btw lipatannya aneh begitu karena kainnya yang terbatas hehe.. Lipat dua saja seperti biasa ya.

2. Lalu ukur bagian tengahnya yaitu di bagian 15 cm

3. Dari 15 cm ini naik setinggi 6 cm seperti gambar, tandai

4. Lalu gambar pola melengkung seperti pada gambar di bawah. Dari titik 6 cm tadi ke ujung

5. Agar bentuknya simetris, lipat dua kain tepat di tengah, lalu gunting

6. Hasilnya jadi seperti ini

7. Jahit lurus pada pad seperti di gambar. Barulah kemudian obras tepi pad.

8. Sambungkan pad dengan jilbab dnegan cara menandai tengah pad, tempelkan bagian tengah pad yang melengkung ke bagian tengah lubang muka hijab. Jahit. 

9. Khimar atau hijab double layer untuk anak dengan soft pad ini sudah selesai. 



You Might Also Like

2 comments

  1. Kereennnn, makasih sharingnya mbak.... Kapan-kapan mau praktek ah....

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca, silakan tinggalkan komentar di tulisan ini